Профессиональные справочные системы для специалистов
29.09.2023
Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

     ГОСТ 2077-2023 "Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 13 сентября 2023 года N 822-ст.

     Стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной хлебопекарной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.
     
     ГОСТ 2077-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2024 года.

     ГОСТ 34977-2023 "Консервы мясные стерилизованные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 13 сентября 2023 года N 823-ст.
     
     Стандарт распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы класса А с массовой долей мясных ингредиентов не менее 55%, изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины, предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев (далее - консервы). Консервы изготавливают в следующем ассортименте: "Пюре из говядины", "Пюре из телятины", "Пюре из свинины", "Пюре из конины", "Пюре из баранины", "Пюре из ягнятины", "Пюре из крольчатины", "Пюре из оленины". Требования к качеству, безопасности и маркировке указаны в разделе 4, требования к правилам приемки - в разделе 5.
     
     ГОСТ 34977-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2025 года.

     ГОСТ 34976-2023 "Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 13 сентября 2023 года N 825-ст.
     
     Стандарт распространяется на баранину и ягнятину (в тушах), полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, и предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 мес. и реализации (далее - баранина и ягнятина).
     
     ГОСТ 34976-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2025 года.

     ГОСТ 34975-2023 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 13 сентября 2023 года N 826-ст.
     
     Стандарт распространяется на безалкогольные напитки тонизирующие, в том числе энергетические (далее - безалкогольные тонизирующие напитки). Стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.
     
     ГОСТ 34975-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2025 года.

     ГОСТ 33332-2023 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" утвержден приказом Росстандарта от 13 сентября 2023 года N 828-ст.
     
     Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию (далее - продукты), и устанавливает метод определения (измерения) массовой доли сорбиновой кислоты Е200 и бензойной кислоты Е210 и (или) их солей (сорбат натрия E201, сорбат калия Е202, сорбат кальция Е203, бензоат натрия Е211, бензоат калия Е212, бензоат кальция Е213) с помощью обращеннофазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии.
     
     ГОСТ 33332-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2025 года.

     ГОСТ 24901-2023 "Печенье. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 13 сентября 2023 года N 829-ст.
     
     Стандарт распространяется на печенье, в том числе обогащенное, представляющее собой мучное кондитерское изделие, предназначенное для реализации и (или) промышленной переработки.
     
     ГОСТ 24901-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2025 года.

     ГОСТ 34974-2023 "Резинка жевательная. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 13 сентября 2023 года N 830-ст.
     
     Стандарт распространяется на жевательную резинку, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие (далее - жевательная резинка), предназначенную для реализации и (или) промышленной переработки.
     
     ГОСТ 34974-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2024 года.